MANFAAT BUAH STRAWBERRY
Strawberry atau dalam
ejaan Indonesia ditulis sesuai dengan cara bacanya, yaitu stroberi. Siapa yang
tidak tau dengan buah ini? Buah strawberry mempunyai aroma dan rasa yang khas,
jadi tidak heran jika buah ini sering digunakan sebagai perasa tambahan dalam
makanan dan minuman. Rasa buah strawberry antara asam dan manis (terkadang rasa asamnya jauh
lebih menyengat ketimbang manisnya), jadi memang untung-untungan untuk
mendapatkan rasa strawberry yang benar-benar manis.
Apakah Strawberry Itu Buah?
Walaupun banyak orang menyebut
strawberry sebagai buah, namun menurut catatan di wikipedia, strawberry
sebenarnya bukanlah buah sejati. Tidak seperti blueberry dan cranberry,
srtawberry adalah buah palsu dimana biji buahnya bukan berada dalam daging
buah, melainkan tersebar merata pada permukaan buah. Saat masih berkembang buah
ini berwarna putih kehijauan, dan ketika masak akan berwarna merah terang.
Sejarah Buah Strawberry
Buah ini dipercaya berasal dari
benua Amerika, tepatnya dari daerah yang sekarang bernama Chile. Bentuknya yang
manis dan memikat membuat buah strawberry dengan cepat menyebar ke daratan
Eropa dan Asia. Dalam sejarah Yunani kuno, buah ini dijadikan sebagai lambang
cinta atau dewi cinta. Hal ini mungkin didasari karena warna dan bentuknya yang
cantik, aromanya yang wangi, serta rasanya yang kadang sangat asam dan kadang
juga manis, seperti cinta itu sendiri.
Hingga saat ini asal nama buah
strawberry belum jelas dan masih menjadi perdebatan. Ada banyak teori yang
berkembang dari masing-masing wilayah. Ada teori yang menyebutkan jika nama
strawberry diambil dari sebutan anak-anak di Inggris pada abad 19. Dimana letak
buah memang berada pada ujung batang tanaman yang berbentuk panjang seperti
sedotan (straw), dan mereka menjual buah tersebut dengan nama "straw
berry" (buah berry yang berada pada straw / sedotan).
Namun
teori yang paling populer mengenai asal nama dari buah ini adalah berdasarkan
cara menanamnya (pada jaman dulu). Dimana cara menanam buah ini dengan cara
menaburkan bijinya diatas tanah (strewn). Yaitu dari kata streabergen (strea
adalah menaburkan, dan bergen adalah biji atau buah). Dari kata
"streabergen" inilah kemudian berkembang menjadi streberie,
strauberie, straubery, strauberry, dan terakhir menjadi strawberry.
Buah Strawberry Di Indonesia
Berdasarkan catatan, buah ini
pertama kali masuk ke Indonesia pada masa petengahan tahun 90-an. Sifat tanaman
yang membutuhkan udara yang dingin membuat strawberry dikembangkan di
daerah-daerah puncak yang ada di Indonesia. Awalnya spesies strawberry yang
dikembangkan adalah Fragaria vesca L. yang memang paling cepat menyebar ke
seluruh dunia. Namun jika sekarang anda membeli buah strawberry yang ada di swalayan-swalayan, itu
adalah jenis strawberry hibrida. Buah ini adalah hasil persilangan dari Fragaria
Virginia L. var Duchesne yang mempunyai rasa manis dominan dengan Fragaria
Chiloensis L. var Dhucesne yang mempunyai ukuran agak besar.
KANDUNGAN
VITAMIN BUAH STRAWBERRY
Vitamin C Dalam Buah Strawberry
Kandungan vitamin C dalam buah ini
cukup tinggi, bahkan kadarnya bersaing dengan buah jeruk. Vitamin C atau yang
terkenal juga dengan sebutan asam sitrat atau asam askorbat dalam 1 porsi ( 8
biji ) buah strawberry diketahui lebih tinggi dari buah jeruk. Fungsi vitamin
ini adalah untuk memelihara jaringan sel pada tubuh, menjaga kesehatan gigi dan
gusi, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
Vitamin A, D, E, dan K Pada Buah
Strawberry
Vitamin-vitamin lain yang terkandung
dalam buah strawberry ini juga sangat penting dalam pemeliharaan kesehatan
tubuh secara umum. Vitamin A sangat penting dalam pemeliharaan kesehatan kulit,
tulang, dan membran mukosa. Fungsi vitamin D (biasa didapat dari sinar
matahari) kurang lebih sama juga. Dan kandungan vitamin ini cukup berlimpah
dalam strawberry. Sedangkan vitamin E adalah penting untuk menjaga sel darah
merah serta meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap vitamin K, yaitu
vitamin yang bermanfaat untuk menggumpalkan darah (ketika kulit tubuh terluka).
Vitamin B Dalam Strawberry
Beberapa anggota keluarga dari
vitamin B yang terkandung dalam buah ini antara lain adalah B1 / tiamin, B2 /
riboflavin, B3 / niacin, B6, dan B12. Fungsi vitamin B dalam menjaga kesehatan
tubuh secara umum dapat dibilang cukup vital. Bermanfaat untuk berbagai elemen
yang terintegrasi pada kesehatan fisiologis seperti sistem saraf pusat,
metabolisme, fungsi jantung, serta saraf dan pertumbuhan badan.
Folat Pada Buah Strawberry
Satu lagi vitamin penting yang
terkandung dalam buah strawberry adalah folat atau asam folat. Vitamin ini
sangat vital dalam pembentukan DNA, pertumbuhan jaringan dan fungsi sel dalam
tubuh, serta membantu vitamin B12 dalam pembentukan sel darah merah. Seperti
diketahui, asam folat sangat penting bagi ibu hamil. Kekurangan folat sangat berbahaya dan dapat menyebabkan bayi lahir dalam
keadaan cacat.
KANDUNGAN ASAM PADA BUAH STRAWBERRY
Kandungan Asam Sitrat Pada
Strawberry
Buah ini mengandung asam sitrat yang
cukup tinggi. Kandungan asam sitrat pada buah ini adalah yang paling tinggi
diantara jenis asam alami lainnya. Untuk diketahui, asam sitrat dan vitamin C
adalah 2 zat yang berbeda, mereka tidak sama. Asam sitrat biasanya digunakan
sebagai pengawet untuk mencegah pembusukan dan sebagai penyedap dalam masakan.
Asam ini memiliki rasa asam yang tajam dan sangat khas.
Kandungan Asam Malat Pada
Strawberry
Buah strawberry juga mengandung asam
malat, namun kadar asam ini akan menurun drastis seiring tingkat kematangan
buah. Ini adalah hal yang wajar, dan berlaku juga pada buah-buahan yang lain
seperti plum, apel, dan yang lainnya. Asam malat biasanya digunakan sebagai
penyedap dalam masakan dan agen penuaan pada minuman anggur (wine). Asam ini akan
berfungsi sebagai pengawet jika dicampurkan dalam minyak dan lemak.
Kandungan Asam Askorbat Pada Buah
Strawberry
Asam askorbat atau yang biasa
dikenal sebagai vitamin C adalah kandungan penting yang terdapat pada buah ini.
Satu mangkuk takar / sekitar 8 - 9 strawberry diketahui mengandung sekitar 85
gr asam askorbat. Namun apabila buah strawberry dibelah dan dibiarkan pada
udara terbuka selama 5 menit atau lebih, maka 50% dari kandungan asam askorbat
ini akan menguap. Seperti diketahui, vitamin C memegang peranan penting sebagai
antioksidan dan bertindak sebagai agen anti penuaan yang ampuh.
Kandungan Asam Pantotenat Dalam
Strawberry
Buah strawberry juga diketahui mengandung sekitar
0,18 mg asam pantotenat atau yang dikenal sebagai vitamin B5. Vitamin ini
adalah bagian dari keluarga besar vitamin B yang mempunyai peranan penting bagi
sistem metabolisme dan sistem saraf pusat. Asam pantotenat juga berfungsi
membantu pembentukan sel-sel darah merah dan mengurangi tingkat kolesterol
dalam tubuh.
Kandungan Asam Ellagic Dalam
Strawberry
Strawberry diketahui sebagai sumber
asam ellagic alami. Hingga kini para peneliti masih berupaya untuk meningkatkan
kandungan asam allegic pada buah ini. Hal ini tentu bukan tanpa alasan. Asam
ellagic dipercaya mempunyai peran yang sangat penting dalam menangkal
perkembangan beberapa jenis kanker, terutamanya untuk kanker tenggorokan
(esofagus). Dalam sebuah jurnal kesehatan juga ditulis bahwa dosis 10 - 50
mmol/L asam ellagic dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker pakreas.
Daftar
Pustaka
makasih atas infonya gan
BalasHapushttp://ramuantradisionalkita.com/pengobatan-tradisional-gondok/