Sabtu, 17 Januari 2015

KUMPULAN RESEP KUE KERING



 
Macaroon



Bahan :
  • - 90 g tepung kacang Almond
  • - 3 butir putih telur ayam (suhu ruangan)
  • - 255g gula halus
  • - ¼ sdt cream of tartar
  • - Garam secukupnya, ½ sdt garam
  • - 3 sdm gula (jika suka)
Bahan Isi (ganache) :
  • - 15g Cream kental
  • - 150g cokelat masak, yang dicincang halus
Cara Membuat :
  • Lapisi Loyang yang sudah diberi mentega tipis dengan kertas roti.
  • Ayak gula bubuk dan tepung Almond dalam satu wadah, pastikan tidak ada yang menggumpal. Sebaiknya ayak gula dan tepung Almond beberapa kali untuk memastikan bahan tersebut benar-benar tidak menggumpal, kemudian diamkan.
  • Dalam mangkok besar lainnya. Masukkan putih telur, sedikit garam dan cream of tartar kemudian kocok dengan mixer sampai adonan menjadi kaku, Anda dapat menambahkan 3 sendok makan gula untuk para pencinta rasa manis. Atau tidak perlu jika Anda tidak menginginkannya.
  • Tuang campuran tepung Almond dan gula yang sudah diayak tadi ke dalam wadah berisi adonan putih telur secara perlahan dan aduk sampai semua bahan tercampur jadi satu.
  • Anda dapat menambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda pada adonan tersebut.
  • Masukan adonan tersebut ke dalam kantong semprot berbentuk segitiga, rapikan dan gunting ujungnya.
  • Semprotkan adonan tadi pada loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti berbentuk bulat dengan diameter sekitar 3 cm.
  • Diamkan adonan selamat 30 menit sebelum kemudian dipanggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit.
  • Angkat dan pindahkan pada piring saji.
  • Untuk Ganache : panaskan cream dengan api kecil hingga hampir mendidih lalu matikan api dan angkat. Masukan cokelat, aduk sampai cokelat mencari dan menyatu dengan krim sehingga membentuk cokelat leleh.
  • Oleskan permukaan macaroon di bagian dalam lalu tutup dengan macaroon lainnya. Sajikan di piring saji, Anda dapat menaburi bagian atas macaroon dengan gula bubuk jika suka.

 
 
Kue Kacang


Bahan:
  1. 500 gram kacang tanah sangrai arinya dikupas
  2. 4 kuning telur
  3. margarin secukupnya untuk memoles
  4. 400 gula halus
  5. 400 minyak goreng
  6. 800 gr tepung
Cara membuat:
1. Olah bahan kacang lalu blender sampai halus / bisa juga ditumbuk
2. campurkan kacang dengan tepung, garam, gula halus dan juga tambahkan minyak goreng, ulen adonan tersebut sampai kalis
3. tutup dengan plastik selama kurang lebih 60 menit
4. Yang membedakan resep kami yakni Cara membuat kue kacang adalah kita bisa berkreasi dengan membuat bentuk bulat, bulan sabit maupun berbentuk hati / sesuai selera
5. Setelah adonan habis, taruh semua adonan pada loyang (tambahkan sedikit mentega)
6. Olesi satu persatu adonan dengan campuran kuning telur dan margarin hingga selesai.
7. Lalu panggang sampai 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius.
8. Kue kacang siap disajikan





NASTAR






Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu
susu bubuk 1 sendok makan
25 gr tepung maizena
mentega 175 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
gula halus 50 gram
cengkeh 50 gram, untuk hiasan

Bahan Selai :
1/2 buah nanas,parut
garam 1/2 sendok teh
100 gr gula pasir

Cara Membuat:
1.Membuat selai nanas :
– Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, & garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2. Membuat Nastar
– Campurkan tepung terigu, tepung maizena, & susu bubuk terus ayak.
3. Kemudian kocok mentega, gula halus, & kuning telur hingga lembut
4. Campur semua adonan, aduk hingga rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
5. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dgn cengkeh terus olesi dgn kuning telur
6. Taruhkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.



Greentea Cookies




Bahan A:
  1. 225 gram butter blend
  2. 175 gram gula halus
  3. 3 gram garam (halus)
Bahan B:
  1. 1 butir kuning telur
  2. 1 butir telur utuh
Bahan C:
  1. 425 gram tepung terigu protein sedang
  2. 25 gram susu bubuk full cream
  3. 10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta

Coating:
  1. 250 gram chocolate
  2. 10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)

Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.





KUE COKLAT



Bahan :
  1. 150 gr terigu
  2. 15 gr maizena
  3. 10 gr coklat bubuk kualitas bagus
  4. 100 gr gula halus
  5. 20 gr susu bubuk
  6. 125 gr margarin
  7. 2 butir kuning telur yang sudah direbus matang
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan.
  • Kocok margarine dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus, kocok hingga rata. Masukkan campuran adonan tepung yang sudah diayak lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin dan jangan lupa taburkan pula bubuk coklat tipis saja di permukaan loyang.
  • Cetak adonan menurut selera, susun dalam loyang lalu beri topping apa saja. Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin, susun dalam toples.



KUE PUTRI SALJU


Bahan:
.
  1. 200 gram tepung terigu, ayak
  2. 30 gram tepung maizena, ayak
  3. 200 gram margarin
  4. 3 kuning telur
  5. 50 gram keju edam parut
  6. 50 gram keju cheddar parut
  7. 1/4 sendok teh garam
  8. Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
.
Cara Membuat:
  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  • Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 – 20 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat


Kastengel Keju



Bahan:
  1. Margarine forvita 185 gram
  2. Roombutter 15 gram
  3. Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  4. Kuning telur 3 butir
  5. Keju tua (edam) 150 gram, parut
  6. Keju cheddar 75 gram, parut
  7. Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
.
Cara membuat:
  • Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
  • Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  • Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  • Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  • Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  • Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Sajikan.

SUMBER:

1 komentar: